Übersicht Information Security

Sie sind hier:

Sind die Maileon Datenzentren zertifiziert?

Alle eingesetzten Rechenzentren sind mindestens nach ISO-27001 zertifiziert. Die meisten verfügen über weitergehende Zertifizierungen und Nachweise wie einen SOC 2 Type 2 Bericht. Folgende Rechenzentren werden derzeit eingesetzt:

Claranet GmbH
Hanauer Landstraße 196
60314 Frankfurt am Main
https://www.claranet.de/compliance/zertifizierungen

NewTelco GmbH
Moenchhofstrasse 24
60326 Frankfurt am Main

RZ Standort
NTT Global Data Centers Rechenzentrum Frankfurt 1
Eschborner Landstraße 100
60489 Frankfurt am Main
https://newtelco.com/product/colocation/

Hetzner Online GmbH
Sigmundstraße 135
90431 Nürnberg

RZ Standort
Industriestr. 25
91710 Gunzenhausen
https://www.hetzner.com/de/unternehmen/zertifizierung

Welche weiteren Schutzmaßnahmen werden getroffen?

Unsere technischen und organisatorischen Maßnahmen erläutern detailliert alle Schutzmaßnahmen, die für Maileon, alle Subdienstleister sowie Vertriebspartner verbindlich gelten. Ganz wesentlich sind dabei Maßnahmen wie starke Verschlüsselung der Daten, 24/7 Backup-Konzept, strenges und überwachtes Access Management, zentrales Logging aller Vorgänge und Benutzeraktionen, physische Zugangskontrollen, Notfallmaßnahmen im Katastrophenfall. Diese Maßnahmen werden bei Abschluss eines Auftragsverarbeitungsvertrages zusammen mit unseren Service Level Agreements bindend und in den Anhängen TOM und SLA genau erläutert.

Wie werden die Systeme und Daten regelmäßig überwacht?

Unser Unternehmen setzt kombinierte Monitoring und Kontrollmethoden ein. Diese werden von den Rechenzentren sowie externen Dienstleistern vorgenommen, unser professionelles IT Operations Team steht 24/7/365 zur Verfügung, um im Bedarfsfall eingreifen zu können. Dabei werden erforderliche Mitarbeiter durch automatische Alarmierungen über Abweichungen frühzeitig informiert und können ortsunabhängig geeignete Maßnahmen ergreifen.

Wo werden meine Daten gespeichert und verarbeitet?

Alle Daten, insbesondere Kundendaten und personenbezogene Daten, werden ausschließlich auf Hardware verarbeitet, die sich in zertifizierten Rechenzentren innerhalb der EU (vorrangig Deutschland) befindet. Die gesamte Hardware und Software gehört dabei der XQueue GmbH (Entwickler und Betreiber von Maileon) und wird ausschließlich von Mitarbeitern unseres Unternehmens betrieben, überwacht und gewartet (Housing/Colocation). Unsere Mitarbeiter greifen nur nach schriftlicher Anweisung durch unsere Kunden auf deren Daten zu, zum Beispiel zur Erbringung von Serviceleistungen, Beratung oder Hilfestellung.