3. QR-Code-Widget

Allgemeine Informationen

Ein QR-Code (“Quick Response”) ist ein zweidimensionaler Code, welcher über einen QR-Code-Scanner geöffnet werden kann. Die meisten Smartphones besitzen diese Funktion bereits über die integrierte Kamera-App, optional gibt es aber auch eine große Auswahl an entsprechenden Apps im jeweiligen Store Ihres Smartphones. So lassen sich die unterschiedlichsten Informationen schnell und unkompliziert teilen, ohne diese manuell eingeben zu müssen.

Beispiele:

→ Unkomplizierte Newsletter-Anmeldung auf Veranstaltungen
→ Schnell und einfach Event-Einladungen beantworten
→ Kontaktdaten direkt und bequem in den Kontakten des Smartphones speichern

Erstellung

Die QR-Code Erstellung ist unter Medien & Vorlagen > Tools > QR-Code Generator möglich. Über den Inhaltstyp bestimmen Sie die Funktion des QR-Codes. Folgende Inhaltstypen stehen Ihnen zu Verfügung:

→ Termin
→ Kontakt-Informationen
→ Text
→ Mail-Adresse
→ Hyper-Link
→ Geographische Koordinate
→ SMS Telefonnummer

Je nach Inhaltstyp sind nun die gewünschten Informationen anzugeben.

Des Weiteren gibt es folgende Einstellungen für die Darstellung des QR-Codes:

→ Größe des QR-Codes
→ Vordergrundfarbe oder Grafik
→ Hintergrundfarbe oder Grafik
→ Label-Grafik (aus Medienbibliothek)
Fügen Sie Ihr Firmenlogo in den QR Code ein

Sind alle benötigten Informationen vorhanden, kann der Code mittels Klicks auf „Code generieren“ erstellt werden.

Verwendung des erstellten QR-Codes

Gespeicherte QR-Codes finden Sie unter Medien & Vorlagen > Medien > Medienbibliothek im Ordner “QR Codes” und kann wie jede andere Grafik in Newsletter genutzt werden.

Aktive Nutzung

Scannen Sie den QR-Code über die Kamera Ihres Smartphones oder eine entsprechende App. Der QR-Code wird erkannt und öffnet sich direkt oder über Auswahl des Banners, Fensters, oder der Info-Meldung. Hier variieren die genauen Vorgehensweisen bei den jeweiligen Herstellern.

Beispiel:

QR-Code - Widgets

Testen Sie den QR-Code gerne direkt aus und speichern Sie die Kontakt-Informationen unseres Service-Teams ab.