Übersicht Maileon

Sie sind hier:

Starten mit Maileon

Bereits vor dem ersten Versand mit Maileon gibt es einige relevante Einstellungen und Möglichkeiten, die Sie nach eigenen Wünschen und Anforderungen anpassen können und sollten. So lässt Sie Ihr Maileon-Account und Ihr Benutzerzugang direkt an Ihren eigenen Work-Flow anpassen. Info: Je nach Ausstattung (Maileon-Pakete) in Ihrem Account, sind einzelne Bereiche und Optionen möglicherweise nicht verfügbar. Sollten Sie Interesse oder Fragen diesbezüglich haben, so können Sie gerne und jederzeit unseren Service kontaktieren. Entweder per Mail an service@xqueue.com oder telefonisch unter der +49 69 83008980.

Das wichtigste auf einen Blick:

Subdomain

Bei der Subdomain handelt es sich, einfach formuliert, um den Teil der Absender-Adresse der sich hinter dem “@” befindet. Anfangs stellen wir Ihnen eine Subdomain zur Verfügung, generell empfehlen wir jedoch die Nutzung einer eigenen Subdomain. Eine individuelle Subdomain bietet Ihnen weitere Gestaltungsfreiheit und kann sich, wenn gewünscht, an Ihrer Hauptdomain (Website) orientieren. Ein großer Vorteil ist hierbei die Wiedererkennung bei Ihren Newsletter-Empfängern, dies schafft Interesse und sorgt für Vertrauen. Bei Fragen zum Thema Subdomain sind wir gerne jederzeit für Sie da.
Alle benötigten Infos für die Konfiguration einer eigenen Subdomain finden Sie hier.

Template

Anforderungen: Lieferung professioneller Designvorgaben (geeignet sind PSD- Dateien und marktübliche Styleguides, die alle Informationen zu Schriftarten, Größen, Farben, Positionierungen von Bildern enthalten). Weiterhin wird eine genaue Funktionsbeschreibung benötigt, die erläutert, wie einzelne Artikeltypen eingesetzt werden sollen und somit bedienbar sein müssen und welche funktionalen Besonderheiten das Template haben soll.

Anmeldeprozess

Möchten Sie Newsletter versenden, so benötigen Sie dafür in den meisten Fällen eine Erlaubnis (Permission) Ihrer Empfänger/innen. Laut DSGVO ist hierbei die Bestätigung per Double Opt-In (kurz: DOI) notwendig. Stimmen Ihre Empfänger/innen dem ebenfalls dem Einzelnutzertracking zu, so handelt es sich um eine Double Opt-In inkl. Einzelnutzertracking (kurz: DOI+).
Möchten Sie neue Empfänger/innen gewinnen und die benötigte Permission einholen, so ist ein DOI-Prozess über Maileon zu empfehlen. Dabei spielt es keine Rolle, ob es sich um einen bestehenden Kontaktbestand ohne Permission oder neue, über eine Anmeldeseite kommende, Kontakte handelt. Wir empfehlen Ihnen auch eine Welcome-Mail zu verwenden, diese wird nach Einholung der Permission verschickt und heißt den Kontakt willkommen, es können auch informative Texte, interessante letzte Newsletter, Rabatt-Codes und mehr verschickt werden. Bei der Welcome-Mail handelt es sich meist um die erfolgreichste Mail eines Accounts.

Unsere API Doku finden Sie hier: https://dev.maileon.com
Der übliche Anmeldeprozess besteht aus
• Einer Anmeldeseite
• Einer DOI E-Mail
• Eine Weiterleitungsseite wo die Anmeldung bestätigt wird
• Eine Welcome Mail Automation (1-3 stufig)

Kontaktimport

Anforderung: Lieferung der Kontakte als CSV oder txt.
Selbstverständlich kann man alternativ die Adressen auch über die API an Maileon übertragen. Alles zum Kontaktimport finden Sie auch hier: https://maileon.com/support/kontaktimporte/

Tipp: Wenn Sie von einem anderen Anbieter nach Maileon umziehen, empfehlen wir Ihnen auch die Bounceadressen mitzunehmen. Mittels AddressCheck sind wir in der Lage DSGVO konform 5-30 % der Kontakte zu reaktivieren. Bitte geben Sie uns hierzu einfach Bescheid! https://www.addresscheck.eu/bouncerecovery/

Kickoff/ Onboarding Meeting

Folgende Themen werden neben dem obigen gezielt beim Kickoff besprochen:
• Aktuelles System, wo die Kontakte verwaltet werden
• Mögliche Schnittstellen zum System eruieren. Eine Auflistung finden Sie hier: https://maileon.com/mehr/integrationen/
• Wieviele Maileon Konten werden genau benötigt?
• Müssen Automationen übernommen werden?
• Müssen bestimmte Anmeldeformulare oder Seiten umgezogen werden?
• Terminierung der Schulung
• Festlegung der Admin Benutzerzugänge
• Datum des geplanten Erstversands
• Terminierung der Nachbesprechung

Ich habe noch weitere Fragen zum Tool, die mir auch im Helpcenter nicht beantwortet wurden. Wie gehe ich nun vor?

Sie haben jederzeit die Möglichkeit über den Service & Vertrieb eine Schulung oder auch eine individuelle Online-Session zu buchen. Dort können wir gezielt auf alle Fragen und Szenarien eingehen.