Übersicht Versendungen

Sie sind hier:

Was ist das Einzelnutzer-Tracking und welche Tracking-Methoden gibt es?

In Maileon gibt es zum Thema Tracking (Öffnungen, Klicks etc.) zwei Aspekte, die es zu wissen gilt.

Generell ist es eine Frage der Permission, ob die Einwilligung zum Einzelnutzer-Tracking vorliegt. Daher gibt es die Permissions DOI und DOI+ (= inkl. Einzelnutzer-Tracking). Der Kunde muss dem Einzelnutzer-Tracking zustimmen, sonst ist das Ganze nicht DSGVO-konform. Daher spielt es hierbei eine bedeutende Rolle, welche Zustimmungen der Kunde bei seiner Anmeldung zum Newsletter tätigt. Möchte man dennoch ungeachtet der Permission das Einzelnutzer-Tracking anwenden, so lässt sich dies in den Basiseinstellungen eines jeden Entwurfes anpassen. Im unteren Bereich der Basiseinstellungen gibt es den Unterpunkt „Tracking“.

Hier kann die Einstellung zum Einzelnutzer-Tracking „überschrieben“ werden. Option 1 ist Standard und stellt sicher, dass man möglichst viel Tracking ermöglicht, dabei die Permission jedoch nicht überschreibt. Option 2 deaktiviert das Tracking generell. Option 3 lässt alles tracken, jedoch nicht auf Einzelnutzerbasis. Option 4 aktiviert das komplette Tracking auf Einzelnutzerbasis.

In den Einstellungen auch eine Standardauswahl festlegen und diese sogar gesperrt werden. Die Option befindet sich unter Einstellungen > Versendungen > Standardeinstellungen.

Was ist die Werbedruckkontrolle und wo kann ich diese anpassen?

Optional können Sie die Funktion der Werbedruckkontrolle nutzen, um das Versandvolumen an eine Empfänger-Adresse für einen definierten Zeitraum zu begrenzen. Zusätzlich können Sie festlegen, ob hierbei Trigger-Mails berücksichtigt werden sollen oder nicht. Eine Bearbeitung der Option ist in den Einstellungen unter Versendungen > Grundeinstellungen im Unterpunkt „Werbedruckkontrolle“ möglich.

Werbedruckkontrolle - Einstellungen

Kann man einen geplanten Versand noch einmal bearbeiten?

Ja, das ist ohne Probleme möglich. Eingeplante Versendungen finden Sie unter Versendungen -> Aktive & Geplante. Auf der rechten Seite befinden sich hier drei Symbole. Über das Schraubenschlüssel-Icon können Sie die Versendung in den Bearbeitungsmodus zurücksetzen. Den Newsletter finden Sie nun wieder in den Entwürfen. Bitte beachten Sie, dass die Versandplanung in diesem Fall erneut eingestellt werden muss.

Kann man beim Versand aus den ausgewählten Verteilern noch manuell Personen für diesen Versand ausschließen?

Ja, das ist möglich. Mit einer Versandsperrliste können gewünschte Personen von einzelnen Versendungen ausgeschlossen werden. Bestehende Versandsperrlisten lassen sich in Newsletter-Entwürfen im Arbeitsschritt „Verteilerliste“ unter „Versandsperrlisten“ für einen Newsletter aktivieren. (Screenshot: „Versandsperrliste aktivieren)

Was ist der Unterschied zwischen Absender-Alias und Empfänger-Alias?

Der Absender-Alias kann in Newsletter-Entwürfen im Arbeitsschritt „Basiseinstellungen“ in den Einstellungen der Absendererkennung bestimmt werden und wird Ihren Empfängern im Post-Eingang als Absender dargestellt. Hier bietet sich meistens gut der Name Ihres Unternehmens an. (screenshot „Absender-Alias“)

Kann man Absender/Antwort E-Mails schon vorher anlegen und diese immer verwenden?

Diese Einstellung finden Sie unter Einstellung ⇾ Headereinstellungen ⇾ Manuelle Antwortadresse

Wo erscheint der Vorschautext?

Bevor beschickte Empfänger Ihren Newsletter öffnen, wird ihnen dieser in ihrem Posteingang dargestellt. Meist werden dort nur „Absender-Alias“, „Betreff“ und eine kurze Vorschau der Mail angezeigt. Da die erste Zeile eines Newsletters aber oft unpassend oder nicht wirklich aussagekräftig ist, kann ein Vorschau-Text definiert werden, der die Vorschau überschreibt. Mit aussagekräftigen Vorschau-Texten sorgen Sie für ein erhöhtes Interesse an Ihren Newsletter und können so Öffnungs- und Klickraten weiter optimieren.

Wieso ist meine 1. Welle in der Versandstreckung immer die Größte?

Dies kann individuell in den Versandzeiteinstellung angepasst werden. Als Default-Welle bezeichnen wir jene Welle, bei der noch keine Informationen über das Nutzerverhalten gesammelt werden konnten. Diese liegen erst nach einem Erstversand vor. Die Logik verbessert sich dabei jedoch selbstverständlich mit jedem Versand.

Brand Indicators for Message Identification, abgekürzt BIMI, ist eine E-Mail-Spezifikation, die einer Marke die Flexibilität gibt, zu entscheiden, welches Logo als Absender in allen ausgehenden E-Mail-Nachrichten erscheinen soll.

Wenn die Subdomain bereits korrekt konfiguriert ist, benötigen wir zusätzlich zu einer Bestellung lediglich ein geeignetes öffentliches SVG-Logo wie z.B: https://newsletter.xqueue.com/u/ext/image/maileon-squared-white.svg

Gesamtanforderungen für das Logo:
– quadratisches Format
– SVG-Format
– keine externen Links (innerhalb von metatag sollte nicht so schlimm sein)
– keine <Skript> Tags
– Sollte den Bedingungen von https://www.w3.org/TR/SVGTiny12/ folgen.

Beispiele:
https://www.agari.com/insights/tools/bimi/?search=newsletter.xqueue.com
https://www.agari.com/insights/tools/bimi/?search=ebay.com

BIMI wird derzeit von Yahoo, Google, Apple und weiteren unterstützt, aber in Zukunft werden weitere Anbieter hinzukommen.
Sie möchten BMI verwenden? Dann schreiben Sie uns ein Ticket oder senden Sie es an service@xqueue.com