Übersicht List-Unsubscribe-Funktion

Sie sind hier:

Was ist die List-Unsubscribe-Funktion und wozu ist diese da?

Bei der List-Unsubscribe-Funktion handelt es sich, neben dem bekannten Abmeldelink, um eine weitere Abmeldemöglichkeit für Ihre Empfänger. Beim Öffnen Ihres Newsletters wird dabei ein List-Unsubscribe-Header als kleiner Banner über Ihrem Versendungsinhalt dargestellt. Die Funktion ist als Mitglied der CSA (Certified Senders Alliance) verpflichtend und bietet Versendern wie Empfängern einige Vorteile. Ihre Empfänger können sich, wenn gewünscht, schnell und unkompliziert für den Newsletter-Versand abmelden. So verhindern Sie, dass Kunden Ihren Versand vorschnell als Spam markieren und umgehen negative Auswirkungen bezüglich der Reputation (Zustellbarkeit) Ihrer Newsletter. Bedenken, dass sich dadurch mehr Empfänger abmelden, relativiert sich durch die Tatsache, dass sich Empfänger nicht aufgrund der schlechte Auffindbarkeit des Abmelde-Links, sondern dem fehlenden persönlichen Bezug Ihrer Versendungsinhalte abmelden.

Was ist List-Unsubscriber und wo liegt der Unterscheid zu regulären Abmeldern?

Bei List-Unsubscribern handelt es sich um Kontakte, die sich über Ihren Newsletter abgemeldet haben. Hierbei handelt es sich jedoch nicht um eine Abmeldung über den Abmelde-Link im Newsletter, sondern den List-Unsubscribe-Header. Betroffene Kontakte haben Ihnen die benötigte Permission für den Versand von Newslettern entzogen, daher können diese nicht mehr angeschrieben werden und sind nicht mehr als „aktiver Kontakt“ in Ihren Adress-Bestand gelistet.

Was ist notwendig, um die List-Unsubscribe-Funktion nutzen zu können?

Ihrerseits sind hierbei keine Maßnahmen erforderlich, da Anbieter sowie Versender zur Nutzung der Funktion laut CSA-Richtlinie verpflichtet sind. Der benötigte Inhalt ist automatisch im Quellcode Ihrer Mailings hinterlegt.