Allgemein

Allgemeine Informationen

Mehrwert klar herausheben

Der Mehrwert, den ein Abonnement deines Newsletters für den Empfänger darstellt, sollte deutlich ersichtlich sein. Ob nun Rabattaktionen mit einem Abonnement verknüpfst, Gutscheine vergibst oder spezielle Fachinformationen nur über ein Abonnement erhältlich sind – der Besucher der Seite sollte in jedem Fall darauf explizit aufmerksam gemacht werden.

Sichtbarkeit des Anmeldeformulars auf deiner Website

Das Anmeldeformular sollte leicht zu finden sein, der Link zur Anmeldeseite optimalerweise auf der Startseite oder innerhalb der Hauptnavigation platziert werden. In jedem Fall sollte es dem potentiellen Anmelder nicht unnötig erschwert werden, sich für den Newsletter zu registrieren.

Anmeldeprozess gestalten – Welche Informationen benötigt Maileon?

Um eine Anmeldeseite bereitstellen zu können und den DOI-Prozess einzurichten, sind verschiedene Voraussetzungen zu erfüllen. Folgende Fragen sind dabei grundsätzlich zu klären:

Bei wem soll die Anmeldeseite gehostet werden?

Übernimmt der Kunde selbst oder soll Maileon das Hosting übernehmen

Welche Kontaktfelder (Vorname, Nachname, etc.) sollen angelegt werden?

Es können unbegrenzt auch individuelle Kontaktfelder angelegt werden.

Welche hidden fields (versteckten Kontaktfelder) sollen abgefragt werden?

Mit hidden fields lassen sich z.B. Informationen wie Sprache, Herkunft der Anmeldung (Gewinnspiel) erfassen.

DOI-Seite

Soll die DOI-Seite im Maileon-Account als einfache Seite mit Link erstellt werden oder soll das Corporate-Design in HTML umgesetzt werden

Hinweis: Eine DOI-Seite darf noch keine personalisierte Anrede enthalten, da erst nach Klick auf den DOI-Link die Zustimmung des Empfängers zur Verwendung seiner personenbezogenen Daten erteilt wird.

Wer erstellt die DOI OK- und DOI-Error-Seite?

Übernimmt der Kunde selbst oder soll Maileon die Erstellung übernehmen

Optional: Eine Welcome-Mail kann nach Klick auf die DOI eingerichtet werden.

Dies wird von Maileon empfohlen, da eine Welcome-Mail die erfolgreichste Kampagne darstellt. Keine andere E-Mail wird prozentual häufiger geklickt. Beim thematischen Content einer Welcome-Mail sollte der Inhalt besonders sorgfältig zusammengestellt werden, da man hier den Newsletter-Interessenten abholt. Auch Welcome-Stafetten lassen sich hier erstellen.

Optional: Hinzufügen eines AddressChecks

Immer wieder kommt es vor, dass in der Hektik ein Zeichen vergessen oder vertauscht wird. Wird schmidt@tonline.de statt schmidt@t-online.de eingegeben, ist die Anmeldung verloren, da die DOI-Mail an eine nicht-existente Adresse gesendet wird. Mit dem XQ-Tool „AddressCheck“ lässt sich dies vermeiden. Das Tool prüft bei Eingabe die korrekte Syntax und Domains der eingegebenen Adresse. Auch Fake-Anmeldungen durch Bots (z.B. versuchte Manipulation bei Gewinnspielen) kann dadurch eingedämmt werden.