2.2. Kontaktfilter erstellen

Sie sind hier:

Kontaktfilter in Maileon erstellen

Möchten Sie einen Newsletter über Maileon verschicken, so benötigen Sie zuvor eine geeignete Verteilerliste, diese beinhaltet alle zu beschickende Kontakte. Kontaktfilter helfen Ihnen dabei die richtigen Filterbedingungen zu definieren, so lassen sich die unterschiedlichsten Verteilerlisten für den von Ihnen gewünschten Zweck erstellen. Sie werden in den meisten Fällen für die Erstellung oder Anpassung von Verteilerlisten benutzt, haben in Maileon jedoch viele weitere Einsatzmöglichkeiten. So können Sie beispielsweise Kontakt für einen Export definieren, dynamische Texte auf Basis eines Kontaktfilters optimieren, individuelle Reportings erstellen und vieles mehr. Es gilt: Umso mehr Informationen über Ihre Kontakte vorliegen, desto umfangreicher können Sie von den Funktionen und Möglichkeiten in Maileon profitieren.

Neue Kontaktfilter lassen sich über Listen & Kontakte > Kontaktfilter erstellen. Klicken Sie hierzu auf das „+” (oben rechts) oder den Button “Kontaktfilter erstellen” unten rechts. Sie befinden sich nun in der Kontaktfiltererstellung. Wählen Sie hier eine passende Bezeichnung für Ihren neuen Kontaktfilter und wählen Sie die Option „neue Filterbedingung hinzufügen”, um den Filterbedingungseditor zu öffnen.

Maileon: Kontaktfilter – neue Filterbedingung hinzufügen

Mit welchem Anfangskontaktbestand möchten Sie starten?

Als Startmenge können Sie zwischen „0 Kontakte”, “alle Kontakte” oder „alle Kontakte mit aktiven Status” starten.

Welche Mengenoperation (hinzufügen, abziehen, etc.) möchten Sie anwenden?

a) Starten Sie mit 0 Kontakten, so lassen sich hier selbstverständlich nur neue Kontakte hinzufügen.

b) Haben Sie bereits Kontakte in Ihren Account und wählen nicht die Option „0 Kontakte”, so stehen Ihnen zusätzlich folgen Optionen zur Auswahl:

Maileon: Kontaktfilter – Mengenoperatoren

→ Kontakte entfernen: Definierte Kontakte werden von der Startmenge entfernt. Eignet sich ideal nur Eingrenzung einer Startmenge über eine gewünschte Selektionsbasis, beispielsweise die Zuordnung in eine vorhandene Verteilerliste.

→ Kontakte bewerten und eingrenzen: Kontakte der Startmenge werden auf Grundlage gewünschter Bewertungsbasis eingegrenzt. Wählen Sie aus unterschiedlichen Response-Informationen und dem Inhalt eines vorhandenen nummerischen Kontaktfeldes in Maileon.

→ Schnittmenge bilden: Bildet eine Schnittmenge zwischen Startmenge und folgend definierten Kontakten. Bietet sich wunderbar an, wenn mehrere Bedingungen an Kontakte gestellt werden.

→ Zufällige Stichprobe auswählen: Bildet eine Stichprobe aus Ihrer Startmenge anhand eines prozentualen Wertes oder einer definierten Anzahl an Kontakten.

Auf welchen Merkmalen (Kontaktmerkmale, Response-Merkmale, etc.) sollen Ihre Filter basieren?

Über die Auswahl der passenden Selektionsbasis bestimmen Sie nun, welche Kontakte von der Mengenoperation berücksichtigt werden sollen. Nun liegt es ganz an Ihnen, welche Selektionen zur gewünschten Kontaktfilterung führen. In den meisten Fällen wird hier die Option

• Inhalt eines Kontaktfeldes,
  • Response-Informationen oder
  • Listen- und Kontaktfilterzugehörigkeit

gewählt.

Aber Sie können Kontakte auch über einen

• Geografischen Bezug,
  • Kontaktimport-Zugehörigkeit,
  • Kontaktereignisse,
  • Kontakt-Scoring,
  • Marketing Automation,
  • Erhalt von Gutscheinen oder
  • Affinität (beta)

selektieren.

Wonach soll unterschieden werden?

Über die Bedingungen geben Sie nun an, welcher „Wert” einer Selektionsbasis besitzen muss, um von dem gewählten Mengenoperator selektiert zu werden. Je nach Selektionsbasis können Sie nun gewünschte Bedingungen wählen.

Beispiel:

Alle Kontakte selektieren, bei denen der Inhalt des Kontaktfelds „Geschlecht” dem Wert „weiblich” entspricht. So können Sie im nächsten Newsletter zum Thema Welt-Männer-Tag alle männlichen Kontakte beschicken.

Maileon: Kontaktfilter – Textoperatoren Selektion Geschlecht

Textoperatoren: Eingrenzungen nach Datumsangaben

Maileon bietet eine Fülle an Bedingungen für die zeitliche Eingrenzung einer Kontaktmenge.

Maileon: Kontaktfilter – Textoperatoren Datum

Nachstehend die Liste der Textoperatoren zur Eingrenzung von Zeitangaben mit Erläuterung. Die Auswahl erfolgt tagesgenau über ein Datumswidget (TT.MM.JJJJ) bzw. erfordert eine Zifferneingabe zur Angabe der Anzahl von Tagen/Wochen/Monaten/Jahren:

• ist gleich = am ausgewählten Datum
  • ist nicht gleich = an allen Tagen außer dem ausgewählten Datum
  • ist  größer = an allen Tagen nach dem ausgewählten Datum
  • ist größer gleich = an allen Folgetagen einschließlich des ausgewählten Datums
  • ist kleiner = an allen Tagen vor dem ausgewählten Datum
  • ist kleiner gleich = an allen vorhergehenden Tagen einschließlich des ausgewählten Datums
  • ist zwischen = zwischen zwei Datumsangaben, wobei die ausgewählten Tage mit eingerechnet werden
  • ist nicht zwischen = alle Tage außerhalb eines durch zwei Datumsangaben bestimmten Zeitraumes
  • war gestern = hier ist keine Datumswahl nötig, es zählt der vorhergehende Kalendertag
  • ist heute = hier ist keine Datumswahl nötig, es zählt der aktuelle Kalendertag
  • ist morgen = hier ist keine Datumswahl nötig, es zählt der folgende Kalendertag
  • ist in exakt = bitte geben Sie hier eine gewünschte Anzahl ein und bestimmen Sie im Dropdown die Einheit (Tage, Wochen, Monate oder Jahre)
  • war in den letzten = bitte geben Sie hier eine gewünschte Anzahl ein und bestimmen Sie im Dropdown die Einheit (Tage, Wochen, Monate oder Jahre)
  • ist in den nächsten = bitte geben Sie hier eine gewünschte Anzahl ein und bestimmen Sie im Dropdown die Einheit (Tage, Wochen, Monate oder Jahre)
  • ist in mehr als = bitte geben Sie hier eine gewünschte Anzahl ein und bestimmen Sie im Dropdown die Einheit (Tage, Wochen, Monate oder Jahre)
  • war vor exakt = bitte geben Sie hier eine gewünschte Anzahl ein und bestimmen Sie im Dropdown die Einheit (Tage, Wochen, Monate oder Jahre)
  • war vor mehr als = bitte geben Sie hier eine gewünschte Anzahl ein und bestimmen Sie im Dropdown die Einheit (Tage, Wochen, Monate oder Jahre)

Beispiel:

Alle Kontakte selektieren, die in den letzten 4 Wochen Newsletter genau oder mehr als 1-mal geöffnet haben. Der Kontaktfilter kann in einer Trigger-Mail als automatische We Miss you-Mail genutzt werden.

Maileon: Kontaktfilter – Zeitraum eingrenzen

Haben Sie Ihre gewünschte Filterbedingung erstellt, so können Sie diese über den Button „Filterbedingung speichern” übernehmen. Im Anschluss können Sie den Button „Kontaktfilter speichern” wählen oder zuvor noch weitere Filterbedingungen erstellen und so Ihren gewünschten Kontaktfilter weiter eingrenzen. Dabei stehen Ihnen nun weitere Mengenoperatoren zur Verfügung.

Kontaktfilter für Verteilerlisten nutzen

Möchten Sie eine Verteilerliste auf Basis Ihres Kontaktfilters erstellen, so erstellen Sie diese nun unter Listen & Kontakte > Verteilerlisten. Wählen Sie hier, dass Sie eine neue Verteilerliste erstellen möchten und bestimmen Sie im Dropdown-Menü den zuvor angelegten Kontaktfilter.