JTL

Installation

Das Plugin kann wie gewohnt über die Pluginverwaltung im Shopbackend installiert werden.

API Key

In den Plugineinstellungen muss zunächst der API Key hinterlegt werden.
Diesen findest du in deinem Maileon Backend unter Einstellungen > API Key.
Dort kannst du einen API Key erstellen.
Der API Key benötigt alle Berechtigungen, damit das Plugin funktioniert.

Konfiguration bei Maileon

Um die Synchronisation von Maileon zu Shop zu ermöglichen, müssen noch Einstellungen bei Maileon getätigt werden.

DOI Mail

Um eine DOI (Double Opt In) Mail bei Maileon auszulösen. Muss eine DOI Mail im Maileon Backend angelegt werden. Dies kannst du unter Versendungen DOI-Mailings.

Webhooks

Um Maileon zu ermöglichen die Newsletterempfänger zu aktualisieren, müssen 2 Webhooks eingerichtet werden.
Einer dient dem Aktivieren des Newsletterempfänger der andere dem löschen.
Webhooks kannst du unter Einstellungen > Webhooks anlegen.

Webhook DOI

Um das DOI mittels der von Maileon verschickten DOI Mail einzurichten, wird ein DOI Webhook benötigt.
Erstelle hierfür einen DOI Webhook. Die URL muss dem Schema
https://ws-url.de/maileon-reg
entsprechen. Zusätzlich muss noch ein URL-Parameter definiert werden. Dieser muss mail lauten und den Kontaktfeldwert E-Mail Adresse beinhalten. Bestätigt ein Kunde nun seine Email in der Maileon DOI Mail wird er ebenfalls im JTL Shop als aktiv markiert.

Webhook Abmeldung

Um das Abmelden vom Newsletter durch den in Maileon Mails integrierten Abmeldelink zu ermöglichen muss ebenfalls ein Webhook erstellt werden.
Wähle hierfür als Ereignis Abmeldung. Die URL muss hier dem Schema
https://ws-url.de/maileon-reg
entsprechen. Als URL Parameter muss hier ebenfalls mail mit dem Kontaktfeldwert E-Mail Adresse hinterlegt werden.
Klickt ein Kunde jetzt den Abmeldelink in einer Maileon Adresse wird er von den Newsletterempfängern im Shop gelöscht.

Einstellungen Plugin

JTL-Shop 5:
JTL-Shop 4:

Shop Formular – Maileon DOI
Hier kannst du auswählen, ob und welche der in Maileon aktiven DOI Mailings bei einer Anmeldung über den Shop gestartet werden soll. Verwendest du die Bestätigungs-Mail des Shop muss du hier Nein auswählen.
Shop DOI – Maileon Permission
Hier kannst du auswählen, welche Permission (Berechtigung) Nutzer erhalten, wenn du die DOI Bestätigung über den Shop realisierst.
Permission exportierte Kontakte
Hier kannst du auswählen, welche Permission die Nutzer bei Maileon erhalten sollen, wenn du bestehende Nutzer vom Shop zu Maileon exportierst.
Synchronisatzions Modus
Hier kannst du auswählen, ob bei Maileon bereits bestehende Kontakte beim exportieren geupdatet oder ignoriert werden sollen. Die Permission wird dabei nie reduzuert sonden nur erhöht.
Event Bestellung senden
Hier kannst du einstellen, ob beim Kaufabschluss das entsprechende Event an Maileon übergeben werden soll.

Kontaktereignisse

Bei der Installation des Plugins werden folgende Ereignisse bei Maileon angelegt.
– jtl_account_deleted – Löschen eines Kundenkontos im Shop
– jtl_bestellung – Abschluss einer Bestellung
– jtl_registration – Registrierung eines Kundenkontos im Shop
Dun findest die Ereignisse unter Listen&Kontakte > Kontaktereignisse.
Welche Ereignisse ein Kontakt durchlaufen hat, kannst du beim jeweiligen Kontakt nachsehen.